当前位置:首页 > 新闻中心 > 近期要闻

近期要闻

智能所举办“弘扬科学家精神”专题讲座

来源:  | 时间:2023-06-16|  作者:吴银亭

6月16日上午,中科院合肥物质院智能所在新楼学术报告厅举办“弘扬科学家精神”专题讲座。活动特别邀请老科学家熊范纶研究员作专题报告,所内近百名职工及学生以线上线下的形式参加。所党委书记吴丽芳主持此次活动。

吴丽芳在开场致辞中表示,科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富,新时代更需要弘扬科学家精神。她勉励青年科技工作者要学习老科学家身上的优秀精神品质,在科研工作中勇于探索创新、传承严谨学风。

熊范纶作题为《科研工作三要素》的专题报告。他结合自身求学和工作经历,及智能农业的开创、发展过程,深入阐释了智慧、精神、品行是开展科研工作的三要素。他强调,科技创新要把握时代发展要求、凝聚协同力量,在不懈探索和长期积累中推进技术攻关。他希望科学岛的年轻人薪火相传、砥砺前行,勇担科技创新重任,为国家实现高水平科技自立自强贡献青春力量。

熊范纶研究员是我国智能农业的开创者与奠基人,国际自动控制联合会Fellow,是荣获世界自动控制界最高奖IFAC Fellow奖的首位中国科学家。国际农业人工智能(AIA)最早发起者之一,率先在我国开展农业智能工程的研究,首创我国第一个农业专家系统,主持农业智能系统及其技术体系等研究,取得国内首创、国际先进水平和国际领先地位的研究成果。

吴丽芳主持

熊范纶作专题讲座