安徽省环境友好高效化肥农药工程研究中心召开2023年度总结会暨换届大会

来源:  | 时间:2023-12-28|  作者:詹玥 杨阳

12月23日,安徽省环境友好高效化肥农药工程研究中心召开2023年度总结会议暨换届大会。来自中国科学技术大学、合肥工业大学、安徽大学、安徽农业大学、安徽省农业科学院等单位的工程研究中心技术咨询委员会专家、科研骨干50余人出席会议。中国科学院合肥物质院科研规划处处长屈哲、智能所党委书记吴丽芳参会,会议由研究中心技术咨询委员会主任委员俞汉青院士主持。

安徽省环境友好高效化肥农药工程研究中心由中国科学院合肥物质院智能所牵头,联合中盐安徽红四方肥业股份有限公司、安徽丰乐农化有限责任公司等单位共建。中心立足微纳载体技术,自主创新研发新型缓/控释化肥和农药,具有环境友好、工艺简单、成本低廉等优势,相关技术在安徽红四方等企业物化应用,为我国化肥农药高效利用提供重要助力。

工程研究中心主任吴跃进研究员汇报了中心优化整合情况、研究进展和未来规划。研究中心在2020-2022评估期内新增国家及省部级科研项目10项、经费2000余万元,获授权发明专利16件,新型肥药产品推广2500万亩,获技术性收入3.5亿元,获省部级科研奖励3项,在技术研发与工程化等方面取得重要进展,中心将与中盐红四方等企业继续深化技术合作,力争在智能释放肥药研发应用、肥药全过程数字化及生产管理智能化平台建设等方面不断取得新成果。张嘉副研究员汇报了中心在智能响应型控释农药研发方面的进展,围绕新材料功能提升、研究成果工程化等提出工作设想。

会上,屈哲处长致辞并宣读新一届工程研究中心专家委员会名单。技术咨询专家委员会围绕中心建设情况和未来方向开展深入探讨,对中心的未来发展提出指导意见。俞汉青院士指出,中心共建单位要优化融合机制,在基础研究成果的工程化应用方面克服工艺参数调整、成果转化机制保障等关键问题。红四方公司董事长陈勇提出,中心作为院企合作平台,要围绕绿色智能肥药产品研发应用开展多方面合作,形成从理论研究到工程化应用的强大合力。合肥工业大学校长郑磊总结认为,中心要立足安徽省产业需求,着力解决制约肥药高效利用的难题,突出标志性成果和不可替代特色,协力推动新技术成果示范推广。

据悉,安徽省环境友好高效化肥农药工程研究中心原名安徽省环境友好高效化肥农药工程实验室,2023年按照安徽省发改委关于“推动省工程研究中心持续强化创新能力建设”的指导精神,实验室实施一系列优化整合举措,聚焦产业发展最新需求,发挥技术优势,增强工程化能力平台建设,于2023年11月获批纳入省工程研究中心序列。

汇报中心工作