智能所参与承办安徽省2023年世界标准日主题活动

来源:  | 时间:2023-10-13|  作者:运动健康中心

10月12日,中国科学院合肥物质院智能所参与承办的安徽省2023年世界标准日主题活动暨标准促进数字健康发展大会在合肥高新区管委会报告厅顺利召开。智能所首席科学家孙怡宁受邀作主题演讲、运动健康中心主任杨先军等应邀参会。

2023年度世界标准日安徽主题为“标准促进数字健康发展”,旨在通过推广标准化理念、提高标准化意识、提升标准化总体水平,更好发挥标准化在数字健康领域高质量发展中的引领和支撑作用。大会发布了《2022年安徽省标准化发展状况白皮书》,全面回顾了2022年度安徽省标准化工作开展情况及取得的重要成果,总结了安徽标准化战线紧密围绕全省经济社会发展大局,积极发挥标准化基础性、引领性作用,为支撑引领全省经济社会高质量发展做出的积极贡献。同时,白皮书也对安徽标准化工作中存在的问题和不足进行总结和分析,进一步明确了下一步工作对策和发展方向。

孙怡宁作题为“人工智能和标准化赋能医疗器械产业发展”的主题演讲。他结合人工智能赋能医疗健康产业典型案例解读,系统阐述了智能医疗器械产业发展历程及当前发展趋势,并对我国智能医疗器械产业发展现状及不足进行梳理和分析。同时,还从智能医疗器械标准化和人工智能赋能健康诊疗服务标准化两个角度,提出标准化助推智能医疗器械产业发展建议,强调了发展过程中强化市场监管和标准化支撑体系建设的重要性。

中国科学院合肥物质科学研究院在日常工作中高度重视标准化工作,积极参与省市标准化工作主管部门组织的各项业务活动,智能所运动健康中心全程参与了本次世界标准日主题活动的组织工作,为安徽省乃至全国标准化体系建设添砖加瓦。截至目前,运动健康中心已先后主持或参与起草了7项安徽省地方标准和2项专家共识。此外,围绕数字健康、慢病防控及康复服务等,2023年度还新获批主持或参与6项安徽省地方标准项目的研发编制工作。

中国工程院院士杨善林,国家卫生健康委法规司二级巡视员郑云雁,国家卫生健康委统计信息中心副主任胡建平,安徽省市场监管局局长韩永生,安徽省卫生健康委主任刘同柱,合肥高新区管委会主任宋道军等各级领导,省市市监、卫健及部分国家级和省级标准化试点单位,中科大附一院(安徽省立医院)、中科(安徽)G60智慧健康创新研究院、合肥城市云数据中心股份有限公司等单位领导出席大会。

孙怡宁作主题演讲