当前位置:首页 > 新闻中心 > 近期要闻

近期要闻

智能所积极参与2024年中国科学院公众科学日活动

来源:  | 时间:2024-05-20|  作者:文/李慧 图/李慧 吴银亭

5月18日,在中国科学院公众科学日活动开展20周年之际,合肥物质院智能所面向公众开放智能育种加速器展厅和科学岛健康促进服务中心。内容涵盖展厅展示、现场检测、科普报告、实验演示、科普视频展播等。活动吸引了5000余名社会公众参观体验。

在科学岛健康促进服务中心,公众现场体验各种身体检测及运动训练设备,尤其是动脉硬化度检测仪、青少年体感游戏、糖尿病早期风险筛查及肺功能测试仪等受到大家的热情青睐,针对健康检测问题,志愿者们为公众详细解读检测报告,并有针对性地进行健康生活方式的宣贯和指导。同时,一场题为《人体奥秘之健康用眼》的科普报告吸引了很多小朋友热情参与,让孩子们对用眼护眼有了更深的认识和了解。

在智能育种加速器展厅,志愿者为公众详细讲解了智能育种加速器设施平台的相关情况以及最新的科研成果,让大家对智能育种有了全新的认识。现场的实验演示环节让大家亲眼见证了植物克隆的神奇过程,更直观地了解了植物克隆的原理、优势和应用。同时,展厅还播放了科普视频《我是一粒“科里科气”的江淮种子》,通过生动有趣的画面,向公众传递了种子与科技的紧密联系。

此次公众科学日活动吸引了众多市民的热情参与,为公众提供了一个近距离接触科学、了解科学的平台。未来,智能所将继续积极参与公众科学日活动,为公众提供更多了解科学、探索科学的机会,推动科普事业的发展。

科学岛健康促进服务中心活动现场

智能育种加速器展厅活动现场