当前位置:首页 > 新闻中心 > 近期要闻

近期要闻

“果蔬种质资源创新及智能化技术安徽省联合共建学科重点实验室”揭牌仪式暨安徽省科技重大专项中期成果评鉴会顺利举行

来源:  | 时间:2023-06-27|  作者:吴银亭

6月26日上午,中科院合肥物质院智能所与安徽江淮园艺种业公司联合共建的“果蔬种质资源创新及智能化技术安徽省联合共建学科重点实验室”在江淮园艺长丰现代农业产业园正式揭牌。同时,与会专家组评鉴了双方合作实施的安徽省科技重大专项“高品质丰产型南瓜核心种质资源创制与应用”中期成果。

安徽省科技厅创新基地建设处处长周晓辉、合肥市科技局副处长盛敏、长丰县副县长倪志波等出席会议。专家组由来自安徽农业大学、合肥工业大学、省农科院园艺所、国盛农业等单位的5位专家组成。江淮园艺公司总经理戴祖云、中科院合肥物质院智能所党委书记吴丽芳等参加会议。江淮园艺副总经理王雯雯主持此次会议。

会前,领导及专家组一行前往田间实地考察了江淮园艺公司选育的南瓜新优品种,戴祖云现场介绍展示了中小果蜜本南瓜“生生2号”、西洋南瓜“橄榄贝贝”等多个南瓜品种系列。大家还一同参观了江淮园艺分子育种实验室、江淮园艺国家瓜菜育种创新基地种质资源库、蔬果实验大棚等。

江淮园艺项目组和智能所徐琢频博士分别以《高品质丰产型南瓜种质资源创制及应用》、《南瓜品质快速筛选关键技术研究》为主题做安徽省科技重大专项中期进展汇报。专家组针对项目进展情况、阶段性成果、后续研究重点等内容提出意见和建议。盛敏表示项目组要进一步加快科研成果产出,做好转化推广,完善专项管理,为合肥市科技创新提供强有力的支撑。

周晓辉、倪志波为“果蔬种质资源创新及智能化技术安徽省联合共建学科重点实验室”揭牌。周晓辉在讲话中强调,作为我省首批联合共建学科重点实验室,实验室的建设要立足种业创新,以产业应用为导向,加大科研投入,推动人才集聚和科研攻关,通过项目实施实现共治、共享、共赢。

同时,为进一步促进党建与业务工作的深度融合,安徽省农业信息中心党支部、中科院合肥物质院智能所离子束生物工程中心党支部及安徽江淮园艺种业公司党支部签署共建协议,三方将以促进农业信息化发展为根本任务,通过构建优势互补的基层党建工作新格局,引领业务工作发展,助力我省数字种业高质量发展。

签署党支部共建协议

现场考察