当前位置:首页 > 新闻中心 > 近期要闻

近期要闻

合肥研究院“科学岛巾帼大宣讲”活动在智能所举办

来源:  | 时间:2022-03-14|  作者:吴银亭

3月11日上午,中科院合肥研究院智能所承办了“科学岛巾帼大宣讲”活动。省委讲师团教研室主任汪水芳、智能所党委书记吴丽芳应邀参加会议并作专题报告。省直妇工委、省直机关12个中央驻皖单位妇女工作负责人参加会议。大会由研究院工会女职工委员会副主任宋宁主持。

汪水芳作了题为《铭记百年历史,开创美好未来——学习贯彻党的十九届六中全会精神》的党课报告。她向大家介绍了十九届六中全会召开的背景,并紧密结合实际,从深刻认识总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义、深刻认识党的百年奋斗的初心使命和重大成就、深刻认识中国特色社会主义新时代的历史性成就和历史性变革、深刻认识党的百年奋斗的历史意义和历史经验等六个方面,对党的十九届六中全会精神作了系统阐释。她强调勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

吴丽芳作了题为《汲取百年党史之巾帼力量,争做科研征途新时代女性》的专题报告。她结合中国共产党的百年辉煌历史,紧紧围绕女性这一关键词,讲述了中国共产党成立以来为倡导男女平等以及为提高女性地位所做出的一系列斗争和努力;结合百年征程中涌现出的部分女性代表,如:宋庆龄、邓颖超、申纪兰等人,以她们的感人事迹和伟大精神,来激发大家的爱国爱党之情;以不同形式展现何泽慧、王明贞等女性科学家的风采,号召大家要敢于接受挑战,勇于创新突破,奋力撑起科技领域“半边天”。同时,吴丽芳讲述了自己在科研探索过程中的体会、感悟,勉励大家要发扬艰苦奋斗、自主创新的精神,立足本职,初心不改,激流勇进,开启新时代科研巾帼新征程。

科学岛巾帼大宣讲的主旨是讲好“科技创新 奋斗有我”的精彩故事,激励科学岛女科技工作者弘扬新时代科学家精神,立足岗位攻坚克难,为实现高水平科技强国贡献智慧和力量。

汪水芳作报告

吴丽芳作报告