智能所多项科技成果亮相世界无人机大会

来源:  | 时间:2024-05-28|  作者:吴银亭(综合报道)

5月24-26日,2024第八届世界无人机大会暨国际低空经济与无人系统博览会在深圳会展中心隆重举行。中国科学院合肥物质院智能所多项科技成果集中亮相。

本次大会由中国电子信息行业联合会、中国民用机场协会、中国航空器拥有者及驾驶员协会、中国信息协会等主办,大会的主题为“低空经济、未来已来”,智能所科技成果集中在“中国国际无人系统”主题展区上精彩亮相,展品内容包括仿生微飞行器、高精度微型航姿系统、无人值守机巢系统,北斗三号短报文模块、北斗抗干扰接收机、北斗/GNSS高精度位移监测终端等。

智能所陈池来研究员团队研发的仿生微飞行器攻克了微型机械昆虫飞行器的高气动性仿生翼、超微型飞控系统等关键问题,具有微型化、轻量化、高隐蔽、高机动、小尺度高能效等优势,并获得2022年度全国颠覆性技术创新大赛总决赛优胜奖(最高奖);高精度微型航姿系统具有无源自主特点和极佳的抗磁干扰能力,不仅适用于地面、空中、密林、峡谷、水下、隧道等各种环境下航姿测量,还可与卫星导航系统组合,提高其环境适应性和可靠性。徐海明博士团队研发的无人值守机巢系统,适配多种无人机,可在无人的情况下实现自动起降,自动快速更换电池,自动AI图像识别、自主导航,实现巡检业务全流程自动化无人化智能化,可应用于交通、电力、城管、公共安全、河道、环保等领域。孟宪伟研究员团队研发的北斗三号短报文模块可同时实现北斗定位与RDSS通信;北斗抗干扰接收机利用自适应阵列天线技术抵抗多个干扰源,具有小型化、低功耗等优势,可应用于弹载、装甲车及机载多个场景;北斗/GNSS高精度位移监测终端已实现毫米级高精度定位,可用于水库大坝监测、桥梁监测、公路边坡监测、建筑监测等领域。

大会吸引国内外近500家企业4000多架(台)无人机系统新产品在本次展会进行展示,室内展览面积35000平方米,室外展览面积(人才公园)30000平方米,同时安排了16场无人机比赛和表演。有超过60000人参加论坛与展览会,推动低空经济创新发展。

展区

展会现场