院长基金科学中心创新项目“作物育种加速迭代关键技术研发及集成示范”启动会召开

来源:  | 时间:2022-04-26|  作者:吴银亭

4月22日下午,中科院合肥研究院院长基金科学中心创新项目“作物育种加速迭代关键技术研发及集成示范”启动会在智能所第九会议室召开。智能所党委书记吴丽芳,科学中心与基础设施处处长张寿彪、副处长伍德侠及相关科研骨干参加此次会议。

科学中心与基础设施处主管潘静从项目背景与立项情况、管理办法与具体要求、目标产出与考核指标三个方面为大家介绍解读了科学中心创新项目管理细则。智能所项目负责人刘斌美研究员汇报了项目的整体情况:项目将以水稻和小麦为研究对象,拟从代际演替、关键表型通量检测、智能化集成三个方面,开展作物育种加速迭代关键技术研发和集成示范。研究光温水肥气等环境因子对作物加速迭代的影响,优化作物生长关键时期环境条件;基于关键表型数据信息采集和挖掘,研究籽粒成分变化和活力相互关系;通过智能化集成,建立作物育种加速迭代关键技术体系和标准化流程。

“种质迭代加速线”是“合肥智能育种加速平台”(HAIBA)规划的核心建设内容之一,项目团队将以此次科学中心创新项目为契机,进一步的凝练科学目标、优化技术路线,培养人才队伍,努力产出更多具有核心竞争力和重大影响力的科研成果,为HAIBA的立项建设提供关键技术支撑。

交流