您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

智能所组织职工党员和积极分子前往山东枣庄开展集体活动

发布日期:2011-10-18     作者: 王锐

10月15日至16日,智能所党委组织全所职工党员和入党积极分子前往山东枣庄开展集体教育活动,所党委书记张毅同志带队参加了活动。

怀着极其崇敬的心情,党员们参观了位于枣庄市台儿庄的台儿庄大战纪念馆。纪念馆是为了纪念发生抗日战争期间著名的台儿庄战役及大捷而修建,目前为“全国百家爱国主义教育示范基地”海峡两岸交流基地纪念馆陈列着台儿庄大战时中日双方资料、文物千余件。党员们步入展馆之后,立即被历史上的一张张照片、一组组文字、一幅幅影像、一件件实物吸引,又仿佛回到那个战火纷飞、残酷卓绝的抗战年代。1938年春,十万中国军民居民在运河古城台儿庄同三万多入侵日军进行会战,历经月余,击溃敌军并歼敌一万多人,抒写了中国抗战史上乃至世界反法西斯史上辉煌的一页。在参观了纪念馆里的全景馆厅和各个分展厅后,党员们深入详实地了解到台儿庄大战的情况,更加体会到了抗击侵略中“一寸山河一寸血”的巨大牺牲与无比悲壮,更为中国军民誓与侵略者血战到底的英勇豪迈气概所深深震撼。

位于枣庄市薛城区的铁道游击队纪念馆及影视城也是“全国百家爱国主义教育示范基地”,这里的革命文物、图片资料全景式壁画、大型雕塑、模拟建筑和场景生动地再现了当年抗战英雄们战斗的情景。党员同志们来到这里参观,认真倾听讲解员关于英雄们的事迹介绍,观看了队员们的战斗生活实物展览,和具有民国时期风貌的建筑、场景在两天的活动行程中,党员们还安排来到了坐落于枣庄滕州的微山湖湿地公园参观,这里既是华东地区最负盛名的湿地之一,也同时是铁道游击队的后方根据地与作战旧址。铁道游击队名为鲁南铁道队中国共产党领导下的抗日武装的一个缩影,他们在微山湖地区芦荡飞舟巧设鱼钩阵扒火车炸桥梁等英勇战斗事迹永远铭记在全国人民心中。

智能所党员和积极分子在辛亥革命百年之际开展此次集体活动,备受教育和激励,更加深刻地理解到辛亥革命100年来的历史表明,爱国主义是中华民族精神的核心,是动员和凝聚全民族为振兴中华而奋斗的强大精神力量(胡锦涛在在纪念辛亥革命100周年大会上的讲话),将坚持立足于本职工作,发扬爱岗敬业精神,为国家建设和民族复兴贡献自己的力量。

党员们参观铁道游击队纪念馆

党员们参观铁道游击队影视城

党员在台儿庄大战纪念馆前合影

(供稿:综合办)