智能所积极参与合肥研究院2020年“全国科技周”活动

发布日期:2020-09-01     作者: 吴银亭

8月23-29日合肥研究院举办了以“科技战疫,创新强国”为主题的全国科技周活动。智能所积极响应,组织运动与健康信息技术研究中心、智能感知技术研究中心参与了此次科技周活动。

8月28日,运动与健康信息技术研究中心开放了科学岛健康促进服务中心的健康测评室和健康检测装备展示区,免费帮助来宾们体验运动健康相关设备,进行体能检测分析。为构建良好体验环境,在合肥现代科技馆的协调下,中心采用了10人以上团队预约的服务模式,服务内容以体成分、骨密度、心血管机能及动脉硬化度等关键健康体征的免费检测和智能跑步机、足底压力分布测试仪、视力检测与训练、体感综合检测、智能划船器等设备的免费体验为主。运动与健康信息技术研究中心抽掉了一批具有现场服务经验的师生组成混编健康服务团队,保证了中心开放服务的有序高效进行。

8月29日上午,智能感知技术中心宋博研究员在合肥现代科技馆作了题为《机器人跨尺度感知与操控》的科普报告。从大家眼中的机器人、机器人的发展历程、人工智能技术、机器人做什么?再到纳米尺度中的机器人感知与操纵、跨尺度手术机器人感知与操纵、工业协作机器人智能交互、体育竞技机器人的感知与控制的介绍,宋博研究员通过深入浅出的讲解和生动形象的动图展示,将家长和小朋友们带入了一个新奇又充满魔力的世界。

8月25日至8月29日,智能感知技术中心高速视觉组在合肥现代科技馆展出了新冠病毒抗体检测试剂盒用图像检测和标记系统。新冠病毒(SARS-CoV-2)IgM/IgG抗体检测试剂盒的MGC三线划线质量是检测结果可靠性的重要保障。传统的划线质量检测需通过人工目视和手动标记来实现,精度较低且无法做到全程可控。基于图像的检测和标记系统通过高性能图像处理技术对划线品质进行高精度实时检测,并对缺陷种类(包括断线、晕染、抖动、异物等)及位置进行自动标记。从典型工况的测试结果来看,可实现零漏检,从而有效保障产品质量,以科技服务抗疫事业。

智能所以实验互动、科普演讲、实物展示三种形式积极参与研究院科技周活动,有利于弘扬科学精神,普及科学知识,将科技创新成果和科学普及活动惠及于民。

科学岛健康促进服务中心活动现场

宋博研究员作科普报告