您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 所内新闻

安徽省科技重大专项项目“皖北地区高氟饮用水深度处理技术研究与示范”中期研讨会在利辛县示范现场召开

发布日期:2019-12-30     作者: 何军勇

1227日,安徽省科技重大专项项目“皖北地区高氟饮用水深度处理技术研究与示范”中期现场研讨会在示范地亳州市利辛县孙老家水厂召开。

安徽省科技厅社会发展处李静处长、亳州市科技局刘梦汝局长、利辛县科技局汝建华局长、国家纳米专项项目首席科学家刘锦淮研究员、合肥研究院技术科研处王杰主管,以及来自中国科学技术大学、东华大学、合肥工业大学、安徽省水利厅的5位专家及项目组成员参加会议

该项目是由中科院合肥研究院牵头,安徽农业大学、中霖中科环境科技(安徽)股份有限公司和利辛县孙老家水厂共同参与,主要针对皖北地区的高氟水问题,发展饮用水深度除氟技术,为皖北地区高氟饮用水问题提供解决方案。项目组经过一年多时间的技术攻关,发展出了一种“纳米助凝除氟技术”,并在利辛县孙老家水厂建立了日处理量500吨的示范工程,可满足5000人的饮水需求,目前示范除氟设备运行稳定,处理后水质达到国家饮用水标准(GB5749-2006)。

研讨会前领导专家对示范地孙老家水厂进行的实地考察,对示范设备的运行及水质情况进行了现场质询。项目负责人孔令涛研究员在研讨会上详细介绍了项目的背景、进展、创新及任务的完成情况。安徽农业大学彭传燚副教授进行了“新型除氟材料的开发与探索”的汇报,介绍了几种MOGs双金属凝胶及锆基生物质材料对氟离子的高效去除性能。中科院合肥研究院何军勇博士详细汇报了“高氟饮用水深度处理技术示范与应用”的主要研究进展情况,对除氟材料设计、除氟机理研究纳米助凝除氟技术的示范等工作进行了充分的展示。与会专家仔细询问了除氟材料与技术的研发情况、除氟性能,以及除氟设备的运行情况(效率、废水率、成本、有无二次污染等),提出了宝贵意见,也充分肯定项目取得的成果,认为除氟设备操作简单、运行可靠、除氟效率高、性价比高、出水稳定,具备在高氟地区推广应用的条件。

最后,省科技厅李静处长强调该项目不仅仅是一个科技项目,更是解决皖北甚至全国高氟地区饮用水问题的民生项目,希望项目组进一步部署好后期工作,尽快将该除氟技术推广应用起来,让高氟地区的居民早日喝上安全健康的饮用水,为皖北的脱贫致富做出贡献。

专家与领导调研示范工程现场

项目成员汇报及现场专家讨论

(供稿:纳米材料与环境检测研究室)