旧版主页 | 网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
首页 研究生教育
站内查询
新闻中心
 图片新闻
 所内新闻
 项目专栏
 科技资讯
 通知公告
网上公务
一周会议 邮箱登录 所长信箱
内部信息 ARP系统
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 所内新闻

陈国良院士在智能所“漫谈大数据”

发布日期:2018-09-27     作者: 刘善文

    926日下午,中国科学院院士陈国良教授应邀做客我所”创新论坛“,给全所师生作了有关大数据前沿科技的讲座。王儒敬所长在报告前与陈院士就如何促进我所相关科研工作做了深入交流,并向陈院士颁发了智能所客座研究员聘书。

   大数据是当今信息社会飞跃发展起来的一门新兴技术。陈国良院士在报告中阐述了大数据蓬勃发展的缘由,介绍了大数据计算模型和泛构理论,以及大数据在社会中的广泛应用,报告的内容广博、深入。整个报告持续一个半小时,精彩的报告赢得了听众的好评。

陈国良院士现工作于南京邮电大学和中国科学技术大学,教授,博士生导师。任国家高性能计算中心(合肥)主任,国家教育部高等学校计算机科学技术教学指导委员会副主任, 安徽省计算机学会理事长,中国计算机学会高性能计算专业委员会主任。陈国良院士是我国非数值并行算法研究的学科带头人,他围绕着并行算法的教学与研究,形成了“算法理论一 算法设计-算法实现-算法应用”一套完整的并行算法学科体系,提出了“结构-算法-编程”一体化的并行计算研究方法。他率先创建的我国第一个国家高性能计算中心是我国并行算法研究、环境科学与工程计算软件等的科研与教学基地,在学术界和教育界有较大的影响和地位。陈院士承担了国家级项目15项。发表论文110多篇,著作8册。曾获国家科技进步二等奖,省、部级科技进步一、二等奖共12,培养了一批从事算法研究的高级人才。 

(供稿:综合办公室)

 地址:安徽省合肥市科学岛  信箱:安徽合肥1130号信箱  邮编:230031
传真:(0551)65592420  电邮:iim@iim.ac.cn  中国科学院合肥智能机械研究所 版权所有